影片簡介

 

 

    片名:   女王與知己  Victoria and Abdul  
  導演:   史蒂芬佛瑞爾斯(Stephen Frears)  
  演員:   茱蒂丹契(Judi Dench) 、 麥可甘邦(Michael Gambon) 、 奧莉薇威廉(Olivia Williams) 、 阿里扎勒  
  分級:   
  片長:   112分  
  發行:   環球   預告片  
  劇情簡介
 

 

 

 


金獎得主茱蒂丹契和金獎入圍導演史蒂芬佛瑞爾斯再度合作,在《女王與知己》再度飾演維多利亞女王。《女王與知己》的劇本出自金獎入圍編劇《舞動人生》李哈爾之手,根據印度記者斯班妮巴殊的同名書籍改編,把女王和印度侍從之間不為人知的故事搬上檯面。

這電影所敘述的是一段維多利亞女王(金獎得主茱蒂丹契 飾演)晚年在位時所發展出的一段出乎意料卻又真實的友誼。年輕的阿卜杜勒(阿里扎勒 飾演)是個上班族。他特別從印度飛到英國去參加女王登基五十周年慶典,卻得到女王的注目。

女王在質疑與抱怨因為她的頭銜而帶來的不便時,兩人變成了意想不到的同盟,彼此忠誠與相互依賴,然而她的家人與幕僚卻千方百計的想要阻撓。隨著友誼的加深,女王對無時無刻變化的世界有了嶄新的看法,也重獲了對人性的信心。電影以詼諧有趣的方式,透過這段友誼的視角,一窺大英帝國的種族、宗教、權力等問題。

關於電影,導演史蒂芬佛瑞爾斯坦言:「我剛拿到劇本其實有點緊張,但我後來決定跟著感覺走,只要我尊重這個故事,故事就會不斷透露秘密給我知道,我就會看得越來越清楚。」英國電影學院獎得主比班基德朗表示:「每個人對於印度、英國、維多利亞女王及其帝國都有不同的看法,同一個故事可以從不同的角度切入,但我們選擇訴說女王不為人知的那一面。」茱蒂丹契開玩笑說:「當你看著維多利亞女王的雕像,你會覺得她無所畏懼,但這個故事拍出女王脆弱的一面。」